Contents

Blog Category

Blog Calendar

RSS 2.0
愛南町観光協会
〒798-4110
愛媛県南宇和郡愛南町
御荘平城4296-1
道の駅みしょうMIC内
電話:0895-73-0444

お問い合わせフォーム

ブログ  

ひがしやま作りが始まりました

2013年12月25日 (水) 16:40
12月に入って町内各地でひがしやま作りが始まっています
ひがしやまは、愛南町の冬の特産品の一つで、サツマイモを炊いて天日干しして作る芋菓子です
お芋本来の甘さがあり、愛南町では昔からよく作られています
棚田が広がる田園風景の中で、山出(やまいだし)地区の赤松さんがひがしやま作りを行っています
今年は気温が下がるのが早く、12月上旬から作業を開始したそうです作り方は人それぞれですが、赤松さんは、サツマイモの皮をはぎ、半日ほど水に漬けてアクを抜いた後、7~8時間かけて釜で炊くそうです炊き上げた芋は適当な大きさにスライスして天日干しをして、1~2週間ほど干すと出来上がるそうです
このように、手間と時間をかけて丁寧に作られたひがしやまは、子どもから大人まで人気があり、町内の産直施設などで販売されています


産直施設ガイドマップ
←愛南町産直施設ガイドマップ(773KB)


釜でいもを炊きます                         作業をしている赤松さん              
ひがしやま(1) ひがしやま(2)

このおいもでひがしやまを作ります                いもを乾燥させます
ひがしやま(3) ひがしやま(4)

こんなにたくさんのひがしやまが出来上がります        赤松さんご夫妻☆
ひがしやま(5) ひがしやま(6)