郷土料理

カツオの刺身・タタキ

四国一の水揚げ量! カツオは愛南町の「町の魚」

抜群の鮮度で、甘みとモチモチとした食感を楽しめる愛南町のカツオ。

タタキや刺身をはじめ、刺カツオの頭と筍を炊いたものや、腹骨を塩焼きにして楽しむこともできます。

 

3月から4月の初カツオシーズンに、「一度食べたら忘れられない」美味をぜひご堪能ください。


皿鉢料理

華やかに、艶やかに祝席を彩る豪華な海の幸

新鮮な魚をふんだんに盛り込んだ皿鉢料理。

 

海の幸に恵まれた愛南町ならではの郷土料理です。


鯛めし

高級魚・鯛の旨みを味わう!新鮮さを豪快に

南予の鯛めしは、ひゅうが飯とも呼ばれています。

 

新鮮な鯛の刺し身を醤油と卵を主としたタレに浸し、炊きたてのご飯にかけていただきます。その他、鯵やカツオを使ったものもあります。


フカの湯ざらし

ピリッと辛い大人の味鮮度抜群のサメを食らう

少し皮の残るサメの白身をさっと湯にくぐらせ、辛子味噌で食べるもの。

 

独特の食感と豊富なコラーゲンが含まれています。


丸ずし

ヘルシーで栄養満点!旬の魚をおいしく食べる先人の知恵

シャリの部分がおからになっているのが特長。

 

米が貴重だったこの地方ならではの丸ずしは、ヘルシーで栄養のバランスも抜群!魚も酢でしめているので、保存食としても用いられます。



愛南町の郷土料理や、地元の食材を使った料理を味わえるお店をご紹介!